Страница памяти Владимира Мулявина

12.01.1941 - 25.01.2003



Владимир Георгиевич МУЛЯВИН

Национальная культура Беларуси понесла тяжелую и непоправимую утрату. В ночь с 25 на 26 января 2003 г. после тяжелой болезни остановилось сердце выдающегося музыканта и композитора, народного артиста СССР и Беларуси, заслуженного деятеля культуры Польши, создателя и бессменного художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Владимира Георгиевича Мулявина.

В.Г.Мулявин родился 12 января 1941 г. в Свердловске * (Нынешний Екатеринбург). После окончания музыкального училища он приехал в Беларусь, с которой навсегда связал свою жизненную и творческую судьбу. С 1962 г. Владимир Мулявин работал артистом Белорусской государственной филармонии. А в 1969 г. стал художественным руководителем созданного им ансамбля "Песняры".

Неповторимый талант Владимира Мулявина, воплощенный в творчестве "Песняров", открыл новую эпоху в белорусском эстрадном искусстве. В его замечательных песнях богатое музыкальное и поэтическое наследие белорусского народа приобрело современное звучание. Владимир Мулявин был также прекрасным певцом, обладателем красивого драматического тенора, голос которого узнавали с первой ноты.

Навсегда вошли в историю музыкальной культуры написанные Владимиром Мулявиным "Песня пра долю", вокальный цикл "Я не паэта...", музыкальный спектакль "На увесь голас" по поэме В.Маяковского, композиции "Песня - бясцэнны дар", "Праз усю вайну", "Вянок М.Багдановiчу" и другие. Благодаря замечательному музыкальному таланту Мулявина обрели вторую жизнь белорусские народные песни "Касiу Ясь канюшыну", "Рэчанька", "Купалiнка", "Перапелачка". Многочисленные почитатели творчества "Песняров" с восхищением слушают вокальные произведения композитора на стихи классиков и современных поэтов: "Александрына", "Завушнiцы", "Марыся", "Чырвона ружа", "Ой, калядачкi" и многие другие.

Имя и творчество Владимира Мулявина широко известны далеко за пределами Беларуси. Вместе с "Песнярами" он побывал в разных странах мира, где искусство выдающегося композитора и исполнителя принимали с восторгом. Но самыми желанными и благодарными слушателями для Владимира Мулявина всегда были земляки-белорусы.

Заслуги выдающегося музыканта современности высоко оценены на Родине и за ее пределами. Владимир Мулявин был удостоен почетных званий СССР, Беларуси и Польши, награжден орденом Франциска Скорины, стал лауреатом премий ВЛКСМ и ЛКСМБ, многочисленных музыкальных конкурсов. В Москве на Аллее звезд сияет и звезда нашего знаменитого соотечественника.

Владимир Георгиевич Мулявин навсегда останется в памяти современников и потомков. Его уникальный талант и душевная щедрость будут служить людям, согревая их сердца светом красоты и доброты.

А.Г.Лукашенко, Г.В.Новицкий, А.П.Войтович, В.А.Попов, У.Р.Латыпов, В.Н.Дражин, С.Н.Князев, И.А.Корендо, Л.П.Гуляко, М.Я.Павлов, Г.С.Овсянников, Л.Л.Борткевич, И.И.Вашкевич, В.И.Гаевая, М.П.Дриневский, В.Н.Елизарьев, М.А.Козинец, А.И.Климова, И.М.Лученок, М.Я.Финберг, Ф.И.Шмаков, А.А.Шут, Р.И.Янковский.

СКОНЧАЛСЯ ЛИДЕР ГРУППЫ "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

Художественный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин умер 26 января в госпитале им. Бурденко на 63-м году жизни. В мае прошлого года он попал в автокатастрофу под Минском и получил тяжелейшие травмы (см. МУЗЫКА от 15.05.02). Последние несколько месяцев у певца были полностью парализованы ноги и руки. Он проходил реабилитацию в московском военном госпитале им. Бурденко. За время лечения состояние здоровья пациента стабилизировалось, поступали даже сообщения о том, что он пытается "самостоятельно есть и двигать руками", однако спасти Мулявина врачи не смогли.
Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", художественный руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов сказал: "Это выдающийся музыкант, артист и организатор вокально-инструментального жанра. Песни, которые создал его коллектив, войдут в историю не только белорусской культуры, но и российской, советской". Редактор ГЦКЗ "Россия", организатор последнего концерта Мулявина и "Песняров" Игорь Козырицкий считает Владимира величайшим музыкантом нашего времени, человеком уровня Джона Леннона и группы Pink Floyd. "Вклад Мулявина не только в отечественную, но и мировую культуру огромен и еще по-настоящему не оценен", - подчеркнул Игорь Козырицкий, выступая в эфире "Эха Москвы".
Игорь Козырицкий сообщил, что жена Владимира Мулявина Светлана Пенкина выразила пожелание, чтобы прощание с артистом состоялось в Москве. Однако пока вопрос находится в стадии обсуждения.
Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, затем переехал в Белоруссию, с которой связал всю свою жизнь и творчество. Русский по национальности, он стал основателем и лидером "Песняров", получивших статус государственного ансамбля Белоруссии. В 1968 году Мулявин создал в Минске группу "Лявоны", которая 1 сентября 1969 года была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Группа была одной из самых популярных в СССР, ее хиты "Вологда", "Беловежская пуща", "Александрина" поют и поныне. "Песняры" записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание. 80-е и начало 90-х были не лучшими годами в биографии "Песняров", однако в середине 90-х Мулявин набрал в состав молодых талантливых музыкантов и ансамбль возобновил гастрольную деятельность, которая проходила с большим успехом. Однако в 1997 году в группе произошел раскол: большинство участников, обвинив Владимира Мулявина во всех смертных грехах, ушли из состава, организовав собственный коллектив "Белорусские песняры". Тем не менее лидер ансамбля вынес этот удар судьбы, в очередной раз возродив группу. 21 января 2001 года "Песняры" во главе с Владимиром Мулявиным дали праздничный концерт в ГЦКЗ "Россия" в рамках Дней белорусской культуры в честь закладки плиты-звезды ансамбля на "Площади звезд". Это выступление стало последним московским концертом "Песняров". В 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил Мулявину высшую белорусскую награду - орден Франциска Скорины.

 

Основателю группы "Песняры" Владимиру Мулявину поставили памятник

12 января 2006 | 12:32
Подробности
По материалам: Интерфакс

В честь 65-летия со дня рождения основателя группы "Песняры" Владимира Мулявин установлен памятник на Восточном кладбище, где похоронен артист, сообщили в четверг, 12 января, в Министерстве культуры Беларуси.

"Сегодня в первой половине дня в Минске на Восточном кладбище состоится церемония открытия памятника основателю и бессменному руководителю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину", - заявили в Министерстве культуры.

"Памятник, весом около 6 тонн и высотой 2 метра, изготовлен из редкого черного гранита, который привезли в Белоруссию из Карелии. Певец изображен на нем сидящим с гитарой", - сообщили в Минкультуры.

Средства на памятник, выполненный белорусским скульптором Александром Кострюковым, были выделены из президентского фонда поддержки деятелей культуры и искусства, уточнили в министерстве.

В церемонии открытия памятника на Восточном кладбище в Минске примут участие первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, поклонники творчества белорусского песняра, известные музыканты и поэты, представители министерства культуры, а также вдова Мулявина Светлана Пенкина.

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары. Работал на сцене с 14 лет. В 1967- 1968 годах выступал в минской группе "Лявоны". 1 сентября 1969 года группа "Лявоны" была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры", который завоевал популярность как в Беларуси, так и далеко за ее пределами.

После автоаварии в мае 2002 года парализованный Мулявин был прооперирован в Беларуси в Институте травматологии и ортопедии известным белорусским нейрохирургом Иосифом Вороновичем. Осенью 2002 года артист был перевезен в Москву, где проходил курс реабилитации в отделении нейрохирургии больницы имени Бурденко. Скончался в Москве 26 января 2003 года, похоронен в Минске.

Последнее интервью Владимира Мулявина


Год назад ушел из жизни Владимир Мулявин - лидер легендарной группы "Песняры", автор музыки таких песен, как "За полчаса до весны", "Олеся", "Белоруссия". Последнее интервью, не опубликованное до сих пор, сегодня публикует ГАЗЕТА. С Владимиром Мулявиным беседовала Светлана Лепешкова.

- Владимир Георгиевич вы редко бываете в Москве, а Белоруссия сейчас - отдельное государство. Когда вы приезжаете к нам, вы чувствуете себя иностранцем, или для вас все осталось по-прежнему?

- Для всех нас все сегодня такое, как и прежде. Это политики меняют жизнь, а у нас ощущение такое, что когда мы в Москве - мы дома.

- «Песняры» - это культовая группа, вы всегда пользовались у зрителя любовью, славой, неимоверной популярностью. Вы ощущаете на себе эту 'звездность'?

- Я человек скромный. У меня никогда не было звездной болезни.

- Поколение ваших первых слушателей уже в преклонном возрасте. А сегодняшняя молодежь вас слушает?

- Я люблю наблюдать за публикой. Наша аудитория очень широкая - от пятнадцатилетних до глубоких стариков. И это нас очень радует.

- Скажите, а откуда взялась другая группа «Белорусские песняры»?

- Это проделки перестройки. Некоторые наши ребята захотели самостоятельности и отделились. Но меркантильные интересы меня не волнуют. Мне интересно творчество. Я не возмущался по этому поводу. Я всегда знал одно - нам надо работать, ведь лет осталось мало. А жить хочется даже из любопытства.

- Солист 'Песняров' Леонид Борткевич в свое время уехал в Америку. А у вас никогда не было таких мыслей?

- У меня были сомнения на этот счет. Меня не раз приглашали туда. А в 1977 году даже предложили остаться. Я был в Америке и по приглашению Лени, жил у него какое-то время, но для себя понял, что уезжать поздно. Это надо делать лет в восемнадцать, чтобы встать на ноги.

- А если говорить о месте под солнцем - где вам легче всего творится? Какой город самый любимый?

- Я люблю Минск. А Москву не очень люблю. Она не соответствует моему характеру. Москва стала похожа на западный город: в двенадцать ночи у вас ходят люди. А у нас в Минске в десять вечера уже пустые улицы. И поведение вашей публики обязывает жить по вашим законам. А это не по мне.

- Сегодня с развитием шоу-бизнеса, новых групп, новых направлений, музыка шагнула далеко вперед по сравнению с теми временами, когда вы начинали. Современная молодежная музыка как-то влияет на вас?

- Конечно, влияет. Но наши базовые вещи мы сохраняем. Некоторым сегодня не нравится, как мы работаем, что поем. Но мы все равно стараемся придерживаться своего стиля. Для меня все новое - это будто не свою рубашку надел. Нам бы этого не хотелось. А перевернуть все и сделать по-новому - это уже поздно для нас. Надо поддерживать тот профессиональный уровень, с которого мы начали.

- А для души какую музыку слушаете?

- Слушаю западную музыку. Слушаю классику - в ней есть все.

- Во всех ваших песнях очень хорошие стихи. А вы сами не пробовали писать?

- Один раз пробовал. Больше не буду. Не нравится. Я абсолютно по-другому устроен, нежели поэт. Я должен заниматься тем, чем наградил меня Бог. Меня вполне устраивают те поэты, которые пишут для нас. Это и российские авторы, и белорусские.

- Вам больше нравится петь по-белорусски или по-русски?

- Одно время у нас были перегибы и нас заставляли петь по-белорусски. А когда нам приказывали, мы делали наоборот. В искусстве нельзя приказывать. Сегодня мы поем и на одном, и на другом языке.

- Расскажите о своем детстве: как вы учились, росли, как вас воспитывали?

- Я начал заниматься музыкой с четырнадцати лет. Играл сначала на балалайке, затем освоил гитару, потом другие струнные инструменты. Учился я самостоятельно. Маму видел редко. Нас было трое в семье, мама нас воспитывала одна. Было послевоенное время, и развиваться приходилось самостоятельно. Родом же я из Свердловска.

- А как попали в Белоруссию?

- Меня забрали в армию, так я и остался в Белоруссии.

- Какое самое яркое воспоминание детства у вас сохранилось?

- Мама говорила: «Что ты все время бренчишь? Когда делом займешься? Работой?» Однажды ко мне приехал друг и сказал: «Тебе надо работать в оркестре, ты будешь зарабатывать в два раза больше, чем токарь на заводе». Так я стал работать в оркестре, а было мне шестнадцать лет.

Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА.

- Владимир Георгиевич, а что вы в жизни еще любите, кроме музыки?

- Я люблю многое и хочу взяться за все. Но нет времени. Я люблю рыбалку. Люблю копаться в саду. У меня дом в деревне. Яблоки растут. На цветы, правда, не хватает терпения. Леня Борткевич ходит по грибы, а я это терпеть не могу.

- Любите ходить на концерты ваших коллег?

- Нет, не люблю. Люблю футбол. Я футбольный фанатик. Всегда болел за минское «Динамо». Сейчас это, правда, слабая команда, но они поднимаются. Я хожу на все матчи. Живьем это увидеть - не то что по телевизору. Здорово смотреть на стадионе - понимаешь сразу, как это тяжело дается людям.

- А театр вы любите?

- Я не могу не любить театр. У меня жена актриса. Мы часто ходим в театры, хотя я некоторые спектакли тяжело выдерживаю. Моя жена - Светлана Пенкина - снималась в кино.

- Расскажите, как вы познакомились.

- Нас познакомил поэт Александр Абрамович Мстиславский, это он 'виноват'. Он участвовал в съемках фильма «Хождение по мукам», и Светлана там играла. Саша передавал через Свету стихи для моих песен, так и познакомились. Через какое-то время мы поженились. Она бросила театр. Занималась с ребенком. Сейчас сын уже самостоятельный - ему за двадцать.

- Чем он собирается заниматься? Не пойдет по вашим стопам?

- Я хотел, чтобы он стал музыкантом, но не получилось. Он закончил музыкальную школу и сказал: «Я никогда в жизни больше не открою крышку рояля». Хотя учился хорошо и сдал все на 'отлично'. Руки у него прекрасные - как у настоящего пианиста. Но он стал компьютерщиком. Он это дело любит фанатично.

- Вы помните, как впервые объяснились Светлане в любви?

- Слов ведь не надо было. По глазам все стало ясно.

- Почему вы именно ее выбрали в жены? Что в ней такого необычного?

- В ней много уникального. Она не похожа на других женщин. Она имеет свой разум, свое мнение.

- А как вы решаете семейные проблемы?

- Все решается в спорах. Но все-таки я чаще уступаю ей.

Леонид Борткевич: 'Мулявин вообще был гений'

«Муля был патологически скромен. Именно из-за этой его скромности в последние годы «Песняры» очень мало звучали, нигде не светились. Ведь чем скромнее человек, тем меньше он говорит о себе, пропагандирует сам себя. Мулявин вообще был гений, но он сам не понимал этого, не знал этого, не догадывался об этом. Он ощущал себя самым обыкновенным человеком. Образно говоря, гений одевается в простую одежду. И еще. Гений везде сеет добро. Он все делал для людей. Но так, чтобы люди этого не заметили. Да и звания ему были не нужны. Но именно с этого и начинается художник. Мулявин – это Высоцкий в своем жанре. Он работал на износ, работал всегда. На гастролях все идут на пляж, а он сядет в сторонке, берет бумагу и пишет, пишет, пишет… Отдыхал он мало. Поэтому у него было слабое здоровье. Дважды он перенес клиническую смерть, но врачи возвращали его...»

Его оценил Джон Леннон

Владимир Георгиевич Мулявин - лидер популярнейшего в Советском Союзе ансамбля «Песняры». Творчество большинства ВИА 70--80-х воспринимается теперь либо иронически, либо ностальгически, а песни Мулявина (например, такие шедевры, как «Александрина», «Белоруссия», «Вологда», «Беловежская пуща») по-прежнему сильно воздействуют на людей. «Песняры» соединили белорусский фольклор и поп-музыку, породив целое течение подобного рода, но они были в этом деле первыми и непревзойденными.

Владимир Мулявин родился в Свердловске 12 января 1941 года. Учился в Свердловском музыкальном училище, возглавлял школьную группу, и затем, в какой бы город он ни переезжал (Кузбасс, Петрозаводск, Оренбург), везде возникала группа под его предводительством. Службу в армии он заканчивал в оркестре Белорусского военного округа. Именно в армии стал писать первые вещи в стиле, который позже развил в «Песнярах». После службы остался в Минске, где с младшим братом Валерием собрал ансамбль. Это была группа «Лявоны» («Балагуры»), которая в 1969 взяла более эпическое название «Песняры» («Сказители»). За пару лет они выиграли множество конкурсов, и в 1972 году выпустили свой первый большой диск. «Песняры» стали известными не только в СССР, но и за его пределами. В 1976 году произошли триумфальные поездки во Францию и турне по США. Существует предание, что Джон Леннон называл «Песняров» величайшей группой в мире. В 1973 году при невыясненных до конца обстоятельствах погиб Валерий Мулявин. Считается, что это была автомобильная авария. Причиной гибели Владимира Мулявина также стала автокатастрофа, в которую он попал в мае 2002 года. После многочисленных операций и появившихся в конце концов надежд на выздоровление он скончался в клинике нейрохирургии им. Бурденко 26 января 2003 года. В 2003 году издательство 'Вагриус' выпустило книгу Леонида Борткевича 'Песняры' и Ольга'.

26.01.2004/

 

Другие статьи и ссылки на сайты

Сайт создан в системе uCoz