Страница памяти Игоря Лавленцева

27.08.1963 - 07.10.2005

Игорь родился и жил в городе Тамбове в доме, стоящем на берегу Цны-голубки. После окончания девяти классов поступил в железнодорожный техникум. Окончен первый курс. Он с другом едет на мотоцикле к матери, работавшей в пионерском лагере в живописном лесном уголке.
Шестнадцать мальчишеских лет – кто из мальчишек в эту пору не любит лихачить, да ещё на неконтролируемом участке дороги? Вот и ребята добавили газку, но на крутом повороте мотоцикл врезался в дерево…. Результат оказался плачевным – инвалидность на всю оставшуюся жизнь.
Что думал Игорь в тот момент? Его уже не спросишь, к сожалению. Пока человек живой, мы думаем, что он вечен, и мы успеем обо всём спросить. Но я уверена, что первой мыслью было: «Зачем жить, когда не можешь ходить, когда всё кончено?» Травма выбила его из привычного образа жизни, опустив на самый низ бездонного тёмного колодца.
Но, как правило, что-то отнимая, Господь даёт утешение в другом. Только надо не пропустить, заметить это. Вместе с полученным стрессом к Игорю приходят стихотворные строки. Они были неожиданными, но радостными, и как серебряные нити начинали связывать его с внешним миром.
Галина Иосифовна, его мама, была для него не только сиделкой, но и верным помощником, другом. Она неустанно рассылала его стихи по редакциям Тамбова, Воронежа, Москвы. Стихи Игоря заинтересовали известного московского критика Вадима Кожина. Между ними завязалась переписка, перешедшая в тёплую дружбу и прекратившуюся только после кончины Кожина.
Первые стихи Игоря были опубликованы в 1983 году в молодёжной газете «Комсомольское знамя», затем стихи, повести и рассказы появляются в журналах «Москва», «Юность», «Сельская молодёжь», «Кредо», «Подъём», альманахе «Поэзия».
Выходят сборники стихов «Чёрный турман» (Тамбов 1992 г.), «Элегия скола» (Москва 1997). В 2002 году выходит сборник «Смиренная декада», в издании которого принимало участие общество «Святого Духа» из германского города Ветцлара.
В 1999 году Игорь становится лауреатом конкурса «Золотое перо» Союза журналистов в номинации «Преодоление» за лучшее произведение о жизни инвалидов. Часть полученной премии он пожертвовал молодёжному инвалидному обществу «Аппарель», руководимого Макаровой Людмилой Павловной. С того дня завязалась их дружба.
Своими стихами он открывал молодёжи путь в Поэзию. Перед ним были ребята, которые до «Аппарели» не имели возможности общаться друг с другом. И вдруг – Стихи!!! Слушая игру Игоря на гитаре, они вместе с ним придумывали свои тексты песен. Будучи сам глубоко верующим человеком, он повернул взгляды молодёжи в сторону веры.
Придумывались новые проекты: служба знакомств, связь с обществом «Гёте» через университет. В 2001 году на базе реабилитационного центра в Большой Липовице был проведён областной слёт талантливой молодёжи.
Благодаря его целеустремлённости, была создана пресслужба «Аппарели», налажена тесная связь со студентами с журфака университета им. Г. Державина. Игорь много писал о проблемах молодых инвалидов. В 2001 году на конкурсе Союза журналистов в номинации «Интеграция молодых инвалидов в общество» за лучшее освещение темы он получил Диплом Союза журналистов «Золотое яблоко».
В этом же году Игорь был принят в члены Союза писателей России.
Но, к сожалению, в 2005 году 7 октября жизнь Игоря оборвалась.
В 2006 году московским издателем Алексеем Ивантером выпущена книга Игоря «Смиренная декада».
Игорем готовилась к изданию рукопись сборника духовных стихов тамбовских поэтов. Писательская организация завершила работу над ней, и рукопись находится в издательстве.

Под конец, хочу привести стихотворение самого Игоря:

Судьба в глаза...

Судьба в глаза бросает весело
Крупинки горького песка.
Мое земное равновесие...
Моя небесная тоска...

Не обрету иного чаянья,
К иному берегу приплыв.
Мое счастливое молчание...
Мой нерастраченный порыв...

Сквозит прохлада одиночества
Над веками моими вновь.
Мое заветное пророчество...
Моя запретная любовь...

Поэтесса Фаина Гафарова посвятила ему свой сонет

СОНЕТ
Памяти Игоря Лавленцева

Душа поэта отлетела
В неведомую высь,
Друзья, оплакивая тело,
Одну глаголят мысль:

Он был, конечно, наилучший,
Теперь понятно всем,
Талантом возвышался кручей
И разноцветьем тем.

Поэта безразличный саван
Безмолвие хранит,
А запоздалый гимн во славу,
Холодный, как гранит.

Не дожидайтесь тризны,
Любите всех при жизни.

ПУТЬ В ПОЭЗИИ БЕССРОЧЕН
Памяти Игоря Лавленцева посвящается

Для Игоря путь труден был к вершине:
Когда сломав стереотип,
В Поэзию шагнул шагом аршинным,
В Союз Писателей вступив.

Сам молодой, среди он молодёжи,
И в «Аппарели» находясь,
Был другом и товарищем надёжным,
Его любили, им гордясь.

Но рано, слишком рано путь окончен –
Так много предстояло дел…
Но путь поэта в Поэзии бессрочен.
О нём нам помнить – наш удел.

Зинаида Королёва
член СП

 

Умер Игорь Лавленцев.


7 октября на 43 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался замечательный поэт,эссеист,писатель и журналист, автор и редактор сайта Поэзия.ру Игорь Лавленцев. Редколлегия сайта выражает своё соболезнование близким и родным Игоря.Пусть земля ему будет пухом.

Некролог

Острая боль пронзает душу. Прекратил свой земной путь человек, последние 27 лет жизни которого были подвигом преодоления и обретения человеческой сути.
Сломав в 16 лет позвоночник в грудном отделе, Игорь был обречен на оскудненное существование на “плечах” родителей.
Но все, кто общался с ним, кто знал его, чувствовали в нем не только необычайную эрудицию самоучки-самородка, его человековедческий талант, крепость духа, позволившую ему прожить после травмы 27 лет - а после таких травм жестокая медицинская статистика отмеряет не так уж и много, 5-10 лет.
За эти годы Игорь воплотил свой талант и мужество в звание “Золотого пера России”.
Его имя на сайте Тамбовского государственного технического университета находится среди имен Державина, Сергеева-Ценского, Боратынского, Жемчужникова.
У Игоря было много творческих задумок, но травма, а точнее ее прогнозируемые последствия настигли Лавленцева в 43-х летнем возрасте.
Земной путь его закончен, но образ его жив в наших сердцах и душах и в его незаконченных произведениях и как сказал Лао Цзы “бессмертие творений в их незавершенности”.
Когда еще на Тамбовщине появится певец столь великий и печальный, как Игорь?
Все ли мы сделали для того, чтобы его земной путь не оказался столь коротким?
Все ли мы сделали, чтобы путь наших ближних, а равно и дальних стал длиннее и счастливее?...

Владимир Лаврушин

Для меня в литературе существуют лишь три темы. Бог. Любовь. Смерть.

На вопросы мини-анкеты "Литфонда" отвечает Игорь ЛАВЛЕНЦЕВ

1. Расскажите немного о себе.

Прозаик, поэт, журналист. Член СП России. Первые стихотворения и очерки напечатаны в 1983 году в областной газете «Комсомольское знамя». В разные годы печатался в журналах «Юность», «Москва», «Смена», «Подъем», в еженедельниках «Собеседник», «Неделя», в альманахах «Поэзия», «Литературная Учеба» и других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы, изданных в Москве, в Воронеже, в Тамбове. Лауреат конкурса Союза журналистов России «Золотое перо» на лучшее тематическое произведение года в номинации «Преодоление» за 1999г. В 1979 году попал в авто аварию. С тех пор инвалид 1гр., передвигаюсь в инвалидной коляске. Вожу «Оку» с ручным управлением.

2. Вы пишете, публикуетесь... Наверное, задавались вопросом: зачем? Как Вы на него отвечаете?

Занятие литературой в моем физическом состоянии при наличии некоторых способностей - один из немногих доступных способов самореализации. В любом виде деятельности предпочитаю восторженному, искреннему дилетантизму - скромный профессионализм, к каковому неизменно, с разной степенью успеха стремлюсь.

Стихи считаю категорией личной, интимной, как собственный дом, мир, создаваемый по индивидуальным меркам души, и потому мало кому, кроме создателя, годной и нужной. И лишь в тех редчайших случаях, когда «выстроенное» тобой приходится впору, становится обитаемым для печалей и радостей, тревог и надежд иных, неведомых тебе душ, и является счастье настоящей поэзии.

Проза же - категория более нравственная, поскольку более общественная. Для меня в прозе, как, впрочем, и вообще, в литературе, существуют лишь три темы. Бог. Любовь. Смерть. В еще более обобщенно высоком понимании это одна тема, одно понятие, одно явление замкнутой в пространстве и времени этической энергии, поскольку одно проистекает из другого и становится третьим, с чего бы мы не начали.

Печатаюсь везде, где предоставляется возможность, считая публикацию произведения естественным завершающим этапом творческого процесса. Ориентация издания вред ли может серьезно повлиять на изначально заданную репутацию произведения, в свою очередь автор может серьезно повлиять на имидж издания.

3. С творчеством каких авторов (прошлого и современных, в т.ч. сетевых) хотели бы Вы познакомить наших читателей?

Публиковать следует, совершенно забытого ныне, печального гения, нежного философа русской земли Евгения Баратынского.

.

Наверх

.

.

 

Другие статьи и ссылки на сайты

Сайт создан в системе uCoz